Технология капсулирования
NLG999
Разработаны модели капсул с разнообразными свойствами.
Основными моделями являются:
-однослойные — с одной оболочкой на основе альгината натрия (для капсулирования гидрофильных веществ); -многослойные (до трех оболочек) — внешняя оболочка – желатиновая, внутренняя – альгиновая (для капсулирования гидрофобных и поверхностно-активных веществ); -модель «капсулы в геле», причем оболочки капсул «срастаются» с гелем, образовывая монолитную структуру заданной толщины (возможно создание пористой или непроницаемой системы) и стабильную при воздействии желудочного сока и желудочных ферментов. Система разрушается только при условии попадания в поджелудочную железу (в щелочной рН) (для разных типов инсулинов: нормального, быстрого и пролонгированного в одном контейнере).
Капсулированию возможно подвергать такие вещества:
1.Эфирные и ароматические масла, жир рыбий, водо- и жирорастворимые витамины.
2.к воздействию кислорода воздуха, увлажнения или температуры системы, такие как горькие и неприятные на вкус ароматические и биологически-активные вещества, ферменты, пигменты, красители и т.п.
3.Функциональные, лечебно-профилактические вещества и различные пищевые формы с инкапсулированными микронутриентами, такими как пробиотики, бифидобактерии, ферменты, минеральные вещества, витамины.
4.Молочнокислые культуры (для защиты клеток от бактериофагов, увеличения их выживания при сушке, сохранения и обеспечения стабильности бактерий и молочнокислых культур в желудке человека при транспортировании их в зону кишечного тракта).
5.Неустойчивые соединения, такие как минеральные вещества, витамины А, Е, Д, С, -каротин, 3 и 6 жирные кислоты, лютеин, зеаксантин, ликопин, олигосахариды, дрожжи, спиртовые и масляные экстракты лекарственных трав и растений (облепихи, женьшеня, зверобоя, радиолы, ромашки, чабреца, календулы, валерианы, пустырника, пиона, боярышника и др.).
6.Комплексные биомолекулы, такие как антибиотики, гормоны, вакцины, энзимы, инсулин, белковые препараты, аминокислоты, пептиды и т.д.
В зависимости от задач возможно:
1.Получение капсульных продуктов с заданными физическими и структурно-механическими характеристиками, такими как размер капсул, толщина оболочки, соотношение внутреннего содержимого и оболочки, усилие разрушения, модуль мгновенной упругости, др. 2.Установление заданных размерных характеристик (от 1,0 до 10,0 мм). 3.Установление заданного соотношения оболочки к внутреннему содержимому капсул (от 5:95 до 50:50). 4.Придание заданных характеристик оболочкам (толщины, структуры, проницаемости, прочности, эластичности, стабильности к воздействию ферментов, пепсина, желудочного сока, температуры, давления и т.п.). Капсулированные продукты предлагаются как один из способов направленной доставки нутриентов или лекарственных препаратов к определенным участкам организма (кишечно-желудочного тракта, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки), обеспечивая их максимальную биодоступность, увеличивая лечебную и биологическую эффективность. Особенностью капсулы является программируемое выделение содержимого капсул в необходимой зоне организма. Оболочка обладает иммуностимулирующим, противоаллергенным и противовоспалительным действием, связывает в желудочно-кишечном тракте человека экзогенные и эндогенные соединения, в частности соли тяжелых металлов и радионуклиды, выступает средством детоксикации организма человека и обладает лечебно-профилактическими свойствами.