КАПСУЛИРОВАНИЕ
Разработана технология и авторское оборудование для капсулирования гидрофильных систем — эмульсий, дисперсий, суспензий и коллоидных растворов с получением капсул, обладающих инновационными свойствами. Новизна данной разработки состоит в том, что на сегодняшний день это первый прецедент капсулирования веществ, содержащих водную составляющую…
ТЕХНОЛОГИЯ КАПСУЛИРОВАНИЯ
КАРТА КАПСУЛИРОВАНИЯ
1. Капсулированию подлежат:
-эмульсии;
-дисперсии;
-суспензии;
-коллоидные растворы.
2. Капсулы:
-имеют шаровидную геометрическую форму;
-диаметр от 1,5 до 10,0 мм;
-могут покрываться для придания органолептических показателей различными глазурями и оболочками (шоколад, карамель, др.);
-выдерживают интенсивное механическое воздействие;
-выдерживают термическое воздействие (пастеризацию);
-не взаимодействуют ни с инкапсулированным веществом, ни с пищевой субстанцией, в которую помещаются;
-обеспечивают полную сохранность инкапсулированного вещества;
-имеют длительный срок хранения.
3. Виды капсул:
-однослойные;
-многослойные (каждая оболочка имеет свои свойства);
-модель «капсула в геле».
4. Область использования:
-пищевая промышленность;
-фармацевтическая промышленность;
-химическая промышленность;
-текстильная промышленность;
-медицина;
-животноводство;
-сельское хозяйство;
-биотехнологии;
-микробиология.
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И АВТОРСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Разработана технология и авторское оборудование для капсулирования гидрофильных систем — эмульсий, дисперсий, суспензий и коллоидных растворов с получением капсул, обладающих инновационными свойствами. Новизна данной разработки состоит в том, что на сегодняшний день это первый прецедент капсулирования веществ, содержащих водную составляющую. В мире широко эксплуатируются технологии капсулирования жировых (гидрофобных) систем в желатиновую оболочку. Никто до сегодняшнего дня не научился капсулировать «воду» с получением термостойких капсул длительного хранения.
Капсулы имеют шаровидную, или близкую к шаровидной, геометрическую форму, диаметром от 1,5 до 10,0 мм, покрытые, при необходимости повышения потребительских свойств, внешним покрытием различного цвета и происхождения. По своей структуре изобретение характеризуется наличием внутреннего содержимого и гелеобразной оболочки заданной толщины, в состав которой входит альгинат кальция. Внутреннее содержимое капсул представляет собой гидрофильное вещество или эмульсию, водную суспензию или дисперсию.
Капсулированию возможно подвергать вещества с различными физико-химическими свойствами, капсульные продукты могут применяться в фармацевтической, пищевой, химической, фотографической, текстильной, нефтеперерабатывающей промышленности, а также в медицине, сельском хозяйстве и биотехнологиях.
Наполнитель капсул может быть в виде коллоидной, эмульсионной, суспендированной или гелеобразной системы.
Оболочки капсул выдерживают технологическую обработку, механическое воздействие (интенсивное перемешивание), термообработку (пастеризацию или стерилизацию в течение 210…260мин. при температуре 130°С при условии компенсирующего давления), смешивание с другими пищевыми ингредиентами, длительное хранение (срок хранения капсул обусловлен только свойствами внутреннего наполнителя).
Достигнуто управляемое высвобождение инкапсулированных веществ в среду за счет диффузии через оболочку капсулы с заданной скоростью (например, биологически-активного или лекарственного вещества в нужном участке организма).
Разработаны модели капсул с разнообразными свойствами. Основными моделями являются:
-однослойные — с одной оболочкой на основе альгината натрия (для капсулирования гидрофильных веществ);
-многослойные (до трех оболочек) — внешняя оболочка – желатиновая, внутренняя – альгиновая (для капсулирования гидрофобных и поверхностно-активных веществ);
-модель «капсулы в геле», причем оболочки капсул «срастаются» с гелем, образовывая монолитную структуру заданной толщины (возможно создание пористой или непроницаемой системы) и стабильную при воздействии желудочного сока и желудочных ферментов. Система разрушается только при условии попадания в поджелудочную железу (в щелочной рН) (для разных типов инсулинов: нормального, быстрого и пролонгированного в одном контейнере).
Капсулированию возможно подвергать такие вещества:
1.Эфирные и ароматические масла, жир рыбий, водо- и жирорастворимые витамины.
2.Чувствительные к воздействию кислорода воздуха, увлажнения или температуры системы, такие как горькие и неприятные на вкус ароматические и биологически-активные вещества, ферменты, пигменты, красители и т.п.
3.Функциональные, лечебно-профилактические вещества и различные пищевые формы с инкапсулированными микронутриентами, такими как пробиотики, бифидобактерии, ферменты, минеральные вещества, витамины.
4.Молочнокислые культуры (для защиты клеток от бактериофагов, увеличения их выживания при сушке, сохранения и обеспечения стабильности бактерий и молочнокислых культур в желудке человека при транспортировании их в зону кишечного тракта).
5.Неустойчивые соединения, такие как минеральные вещества, витамины А, Е, Д, С, ß-каротин, ω3 и ω6 жирные кислоты, лютеин, зеаксантин, ликопин, олигосахариды, дрожжи, спиртовые и масляные экстракты лекарственных трав и растений (облепихи, женьшеня, зверобоя, радиолы, ромашки, чабреца, календулы, валерианы, пустырника, пиона, боярышника и др.)