Инкапсуляция пробиотиков
Капсульные формы пробиотических микроорганизмов
В настоящее время существует множество факторов, ослабляющих естественные защитные барьеры организма человека. Несмотря на достижения современной медицины, организм человека не стал сильнее, наоборот, под влиянием постоянно возрастающих нагрузок, его адаптационные возможности постоянно уменьшаются и этот процесс продолжается и дальше: растет чувствительность к инфекциям, увеличивается количество хронических заболеваний, ухудшаются показатели иммунодефицита, алиментарно-зависимых заболеваний, анемий, повсеместные витаминные дефициты. Люди стали требовать большей защиты, и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких — осознанная задача каждого современного человека, при этом ведущая роль принадлежит качеству пищи и правильному питанию.
Главными органами в любом организме, на которые сначала эволюционно влияет пища, есть органы пищеварительной системы, а первым на состав и качество еды реагирует такая неотделимая от нее составляющая, как микроэкологическая система. В желудочно-кишечном тракте человека находятся миллиарды микроорганизмов, роль которых — стимуляция иммунокомпетентных клеток, поддержание иммунитета, усвоение пищи, защитная функция от патогенов и паразитов.
Технология капсулирования
Разработаны модели капсул с разнообразными свойствами. Основными моделями являются:
-однослойные — с одной оболочкой на основе альгината натрия (для капсулирования гидрофильных веществ);
-многослойные (до трех оболочек) — внешняя оболочка – желатиновая, внутренняя – альгиновая (для капсулирования гидрофобных и поверхностно-активных веществ);
-модель «капсулы в геле», причем оболочки капсул «срастаются» с гелем, образовывая монолитную структуру заданной толщины (возможно создание пористой или непроницаемой системы) и стабильную при воздействии желудочного сока и желудочных ферментов. Система разрушается только при условии попадания в поджелудочную железу (в щелочной рН) (для разных типов инсулинов: нормального, быстрого и пролонгированного в одном контейнере).
Капсулированию возможно подвергать такие вещества:
1.Эфирные и ароматические масла, жир рыбий, водо- и жирорастворимые витамины.
2.Чувствительные к воздействию кислорода воздуха, увлажнения или температуры системы, такие как горькие и неприятные на вкус ароматические и биологически-активные вещества, ферменты, пигменты, красители и т.п.
3.Функциональные, лечебно-профилактические вещества и различные пищевые формы с инкапсулированными микронутриентами, такими как пробиотики, бифидобактерии, ферменты, минеральные вещества, витамины.
4.Молочнокислые культуры (для защиты клеток от бактериофагов, увеличения их выживания при сушке, сохранения и обеспечения стабильности бактерий и молочнокислых культур в желудке человека при транспортировании их в зону кишечного тракта).
5.Неустойчивые соединения, такие как минеральные вещества, витамины А, Е, Д, С, b-каротин, w3 и w6 жирные кислоты, лютеин, зеаксантин, ликопин, олигосахариды, дрожжи, спиртовые и масляные экстракты лекарственных трав и растений (облепихи, женьшеня, зверобоя, радиолы, ромашки, чабреца, календулы, валерианы, пустырника, пиона, боярышника и др.).
6.Комплексные биомолекулы, такие как антибиотики, гормоны, вакцины, энзимы, инсулин, белковые препараты, аминокислоты, пептиды и т.д.